Оформление недвижимости.

Добрый день, дорогие пользователи и гости сайта МаркетВладейЛегко.

Эта статья о том, что представляет собой оформление недвижимости.

С этим вопросом хоть раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Кто-то занимается оформлением недвижимости самостоятельно, а кто-то обращается за помощью к юристам, агентам по недвижимости, риелторам.

Процесс оформления прав на недвижимость, перечень необходимых документов, зависит, прежде всего, от того, к какому виду недвижимости относится объект, и каким образом он был приобретен.

Для того чтобы стать полноправным владельцем недвижимого имущества необходимо зарегистрировать на него права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Государственная регистрация прав на недвижимость создает гарантии защиты и стабильности, а также условия надлежащего выполнения сторонами обязательств. Если права на недвижимое имущество не зарегистрированы в ЕГРН, то таким объектом нельзя распорядиться по своему усмотрению (т.е. продать, подарить, передать в залог и т.д.), что значительно сужает круг полномочий владельца.

Государственной регистрации подлежат:

  • право собственности и другие вещные права (право хозяйственного ведения, право оперативного управления; право пожизненного наследуемого владения)
  • сделки с недвижимым имуществом;
  • ограничения вещных прав;
  • обременения недвижимого имущества.

Разберем на конкретных примерах, что требуется для оформления недвижимости в зависимости от вида объекта.

Комплексное оформление: земельный участок +строение.

По общему правилу на момент получения разрешения на строительство (для объекта незавершенного строительства) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (для здания, сооружения) в ЕГРН уже должны содержаться сведения о соответствующем земельном участке, на которых они расположены.

Одновременное осуществление учетно-регистрационных действий в отношении земельного участка и расположенных на нем строений допускается в случаях:

если права на земельный участок возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

если права на земельный участок возникли не с момента государственной регистрации в ЕГРН (например, при наследовании).

При этом первым целесообразно подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права собственности на земельный участок, вторым — заявление в отношении объекта капитального строительства.

В настоящее время существует так называемая «дачная амнистия», благодаря которой имеется возможность узаконить уже построенные объекты недвижимости и оформить земельные участки, предоставив минимальный пакет документов.

Подробнее об этой процедуре, а также о том, какие документы необходимы для оформления, можете прочитать в нашей статье «Дачная амнистия» https://market.vladeilegko.ru/articles/7-dachnaja-amnistija.html.

Оформление земельного участка

При образовании земельного участка государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованный земельный участок осуществляются одновременно.

Для оформления права на земельный участок необходимы следующие документы:

  1. межевой план (для постановки на кадастровый учет);
  2. правоустанавливающий документ на земельный участок.

Если на земельном участке расположены здание или сооружение, то собственник этих объектов недвижимости обладает исключительным правом на приобретение земельного участка, на котором они расположены.

С подробной пошаговой инструкцией по оформлению прав на земельный участок под объектом недвижимости можно ознакомиться на сайте ВладейЛегко в разделе «Жизненные ситуации» https://vladeilegko.ru/situations/kak-oformit-zemelnyy-uchastok-pod-obektom-nedvizhimosti/ .

Оформление жилого здания

Процедура оформления жилого дома зависит от назначения земельного участка, на котором он расположен.

Для начала определимся, что объектом индивидуального жилищного строительства (жилым домом, индивидуальным жилым домом) признается отдельно стоящее здание, которое не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости, предназначено для проживания граждан и имеет высоту не более 20 метров и не более 3х этажей.

В отношении жилых домов, созданных на земельных участках, с разрешенным использованием для ведения садоводства, дачного хозяйства действует упрощенный порядок постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав.

Для оформления прав на жилой дом, расположенный на таком земельном участке необходимо представить:

— технический план объекта недвижимости;

— правоустанавливающие документы на данный земельный участок (если право заявителя не зарегистрировано в ЕГРН),

а также оплатить госпошлину.

Если же жилой дом расположен на земельном участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства или ведения личного-подсобного хозяйства (земли населенных пунктов), то для оформления прав на такой жилой дом и постановки его на кадастровый учет действует уведомительный порядок.

Данный порядок предусматривает направление в муниципальную администрацию:

  1. уведомления о планируемом строительстве объекта ИЖС, вместе с подготовленной схемой расположения строений на земельном участке с их размерами и параметрами (подается перед началом строительства);
  2. уведомления об окончании строительства, в котором необходимо указать сведения о параметрах построенного ИЖС, об госпошлины за осуществление государственной регистрации прав и о способе направления уведомления. Также к данному уведомлению необходимо приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером.

При соответствии параметров возведенного жилого дома действующим нормам и требованиям, муниципальная администрация направляет заявителю уведомление о соответствии объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности и самостоятельно направляет в Росреестр заявления о государственном кадастровом учете и о государственной регистрации прав на объект ИЖС.

Более подробно о том, как построить жилой дом и оформить права на него читайте на нашем сайте ВладейЛегко https://vladeilegko.ru/situations/kak-postroit-i-oformit-individualnyy-zhiloy-dom/ .

Оформление нежилого здания и оформление сооружения

Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на нежилые здания и сооружений осуществляется на основании:

-разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

-правоустанавливающего документа на участок земли под указанными объектами.

Если для возведения объекта недвижимости не требовалось получение разрешения на строительство (например, для строительства объектов вспомогательного назначения), его кадастровый учет и регистрация будут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающих документов на землю.

Оформление недостроя

Объект незавершенного строительства — объект капитального строительства, строительство которого не завершено.

Для признания недостроя объектом недвижимости необходимо определить, что степень выполненных работ по созданию этого объекта позволяет его идентифицировать в качестве самостоятельного объекта (полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы).

Для оформления прав на недострой потребуется:

— разрешение на строительство такого объекта;

— правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором он расположен.

Если при строительстве такого объекта недвижимости разрешение на строительство не требовалось, то вместо него для государственного кадастрового учета и государственную регистрацию прав нужно предоставить технический план.

Оформление квартиры

Если оформление квартиры происходит на этапе строительства многоквартирного дома, то необходимо заключить договор долевого участия в строительстве, либо договор уступки права требования, которые подлежат обязательной государственной регистрации в ЕГРН.

После того, как дом будет сдан в эксплуатацию и собственником будет подписан акт приема-передачи квартиры, можно обращаться за государственной регистрацией права собственности.

Для этого в орган регистрации необходимо также предоставить:

-справку о расчетах по договору участия в долевом строительстве либо по договору уступки;

-передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Если хотите более подробно узнать о том, как выбрать и оформить квартиру на первичном рынке жилья – переходите по ссылке https://vladeilegko.ru/situations/kak-vybrat-i-oformit-kvartiru-na-pervichnom-rynke-zhilya-dogovor-dolevogo-uchastiya/.

Друзья, доверяйте оформление недвижимости профессионалам.

На МаркетВладейЛегко вы сможете найти проверенного исполнителя, для оформления любого объекта недвижимости.

Комментарии 0

Наверх