Как выбрать кадастрового инженера?

Если Вам необходимо провести кадастровые работы, важно со всей ответственностью подойти к выбору кадастрового инженера.

Кадастровый инженер — эксперт, исполняющий задачи по межеванию земельных участков и кадастровым работам в сфере недвижимости. Он может быть работником специализированной организации или частным предпринимателем и должен состоять в одной из саморегулируемых организаций.

Как выбрать кадастрового инженера? Вопрос достаточно простой, если знать некоторые нюансы, о которых мы поговорим в данной статье.

Проверка сведений о кадастровом инженере

Самое важное при выборе кадастрового инженера – это проверка его компетентности и профессионализма. Поэтому прежде чем подписать договор на выполнение работ, советуем проверить информацию о данном специалисте на актуальность. Сделать это можно не выходя из дома. Все сведения о кадастровых инженерах публикуются в реестрах членов СРО, которые размещены в интернете на их официальных сайтах, а также на сайте Росреестра в государственном реестре кадастровых инженеров.

Проверка сведений о кадастровом инженере не займет у Вас много времени, но поможет обойти стороной мошенников.

Договор с кадастровым инженером

Второй важным момент – это правильное составление договора с кадастровым инженером, в соответствии с которым выполняются кадастровые работы. Обращаем Ваше внимание, что в договоре необходимо подробно описать весь перечень работ, которые кадастровый инженер обязуется выполнить. К договору обязательно необходимо приложить смету, которая утверждается заказчиком и задание на выполнение работ. И кстати, кадастровый инженер может подавать заявление о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

А теперь самое время рассказать Вам, какие документы вправе оформлять кадастровые инженеры.

К ним относятся:

— Межевой план;

— Технический план;

— Акт обследования.

Поговорим про каждый подробнее.

Межевой план нужен для того, чтобы поставить участок земли на кадастровый учет.

При составлении такого плана кадастровому инженеру понадобится кадастровая выписка участка. Затребовать данную выписку может кадастровый инженер или владелец участка.

Технический план нужен для постановки на учет зданий, сооружений и т.д. Без технического плана невозможно осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет. Следовательно, и невозможно будет зарегистрировать право собственности на такой объект.

Акт обследования необходим, для снятия с учета объекта недвижимости при прекращении его существования.

Данный документ составляет кадастровый инженер по результату осмотра места нахождения объекта недвижимости, учитывая при этом все имеющиеся сведений, и подтверждая факт прекращения существования объекта в связи уничтожением.

Также напоминаем, что предусмотрена ответственность кадастровых инженеров. Их деятельность контролируется СРО кадастровых инженеров. За предоставление заведомо ложной информации кадастровым инженерам грозит наказание предусмотренное законом.

Сегодня мы подробно ответили на вопрос: «Как выбрать кадастрового инженера?»

Мы рекомендуем подойти к поиску кадастрового инженера со всей ответственность, и чтобы у Вас не возникло проблем проверяйте актуальность сведений в работе специалистов.
МаркетВладейЛегко поможет Вам найти проверенного кадастрового инженера. Для этого Вам лишь необходимо описать задание в виде заявки на нашем сайте. Мы гарантируем отклик!

Комментарии 0

Наверх