Услуги кадастрового инженера.

1.Деятельность кадастровых инженеров проводится в отношении объектов недвижимости. Специалист подготавливает документы, содержащие сведения о недвижимости, и использует их для постановки на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию права.

Какими же бывают услуги кадастрового инженера? Рассмотрим несколько вариантов:

— образование участка;

— объединение/разделение участков. Кадастровым инженером проводятся измерительные работы на местности, составляется межевой план;

— уточнение границ земельного участка. Проводятся измерительные работы на местности.

— составление схемы расположения земельного участка, а также составление межевого плана.

— координирование объекта- специалист проводит измерительные работы на местности, выставляет координаты;

— вынос в натуру границ земельного участка. Проводятся измерительные работы на местности, составляется план и закрепляются точки.

— изготовление акта обследования.

— постановка на кадастровый учёт. Независимо от формы собственности, целевого назначения на кадастровый учёт подлежит жилая и нежилая недвижимость.

2.Конечным результатом выполнения кадастровых работ являются:

— межевой план. Составляется при подготовке документов для постановки на кадастровый учёт одного или нескольких участков, учёта изменений или учёта части участка;

— технический план. Составляется при подготовкеe документов для постановки на учёт здания, помещения, машино-места, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учёта его изменений или учёта его части);

— акт обследования. Составляется при подготовке документов для снятия с учёта здания, помещения, сооружения, машино-места или объекта незавершенного строительства.

3. Кадастровый инженер может проводить работу как на одном участке и так и осуществлять комплексные кадастровые работы (работы, выполняемые одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов).

Комплексные кадастровые работы проводятся:

— для уточнения местоположения границ участков;

— для установления или уточнения местоположения на участках зданий, объектов незавершенного строительства, сооружений;

— для корректного выделения участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома (за исключением сооружений, являющихся линейными объектами, земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами);

— для исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

4. При оказании своих услуг у каждого специалиста есть свой план кадастровых работ. От вида кадастровых работ будет зависеть стоимость услуги кадастрового инженера. Также на стоимость влияют размер участка, наличие/отсутствие у собственника всех необходимых документов, возможные судебные споры с соседями по поводу границ участков.

Комментарии 0

Наверх