Аналитическая записка по изменению законодательства РФ, а также издание органом нормативного регулирования писем разъяснительного характера, касающихся кадастровой деятельности (октябрь 2019)

Орган, издавшего документ

Источник нормативного регулирования

Содержание

Минэкономразвития России

Письмо от 18.10.2019 № Д23и-35898

Минэкономразвития России пояснило, что дата заверения усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера технического плана, подготовленного в форме электронного документа в виде XML-документа, является датой подготовки окончательной редакции технического плана кадастровым инженером.

В целях устранения причин приостановления государственного кадастрового учета объекта недвижимости, связанных с несоответствием требованиям законодательства Российской Федерации формы и (или) содержания технического плана, являющегося приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, может быть представлен(о):

подготовленный на основании проектной документации технический план, содержащий соответствующие исправления, если устранение указанных причин приостановления не влечет изменение содержания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, т.е. исправленный технический план может быть представлен не в качестве приложения к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, а как дополнительный документ, представленный в целях устранения ранее выявленных причин приостановления осуществления государственного кадастрового учета;

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, содержащее актуальные (исправленные) сведения (в том числе сведения о реквизитах технического плана, без которого это разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно) и являющийся его частью доработанный (исправленный) технический план, подготовленный на основании проектной документации, если в связи с доработкой технического плана подлежали исправлению и были исправлены содержащиеся в разрешении на ввод в эксплуатацию сведения об объекте недвижимости (в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана может быть указана информация о ранее выданном разрешении на ввод объекта в эксплуатацию).

Минэкономразвития России

Письмо от 09.10.2019 N Д23и-34697

В соответствии с Законом N 218-ФЗ с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости вправе обратиться собственник исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости. Указанные правила применяются также в отношении земельных участков, образуемых путем перераспределения.

В этой связи, с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые в результате перераспределения в вышеуказанном случае, вправе обращаться уполномоченные в установленном порядке представители органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления, уполномоченного в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования своими действиями осуществлять имущественные права и обязанности, в отношении исходных земельных участков, участвующих в перераспределении, либо обладающих полномочиями на их предоставление в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Правительство РФ

Постановление от 07.10.2019 N 1294

В целях получения разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимые документы, указанные в Градостроительном кодексе РФ, направляются застройщиком в разрешительные органы в электронной форме.

Документы направляются в форматах, установленных нормативными правовыми актами для соответствующих документов. Кроме того, определены форматы, применяющиеся при отсутствии таких НПА.

Направляемые документы должны соответствовать установленным техническим требованиям. Они подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и могут направляться в том числе с использованием Единого портала госуслуг, региональных порталов госуслуг и официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Направление документов в электронной форме застройщиком осуществляется с использованием в том числе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации, а также официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с требованиями к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. N 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг».

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Комментарии 0

Наверх