Кадастровый инженер

Каждый гражданин РФ рано или поздно сталкивается с необходимостью грамотной регистрации недвижимости. В связи с этим появляется вопрос: как осуществить отмеченную процедуру корректно. С этой целью рекомендуется воспользоваться услугами профессионального кадастрового инженера.

Под кадастровым инженером понимается особый специалист, занимающийся кадастровой деятельностью. В свою очередь, кадастровая деятельность – это реализация работ относительно недвижимости, а именно – оформление документации, необходимой для кадастрового учета. В частности, к таким бумагам относится:

  1. Межевой план. Формирование указанного документа требуется для принятия конкретного земельного участка к учету, внедрении информации о границах территории.
  2. Технический план потребуется для принятия к учету постройки, либо внесения в нее изменений, например, при перепланировке квартиры.
  3. Акт обследования нужен для снятия с учета постройки.

Также следует уточнить, что государственный кадастровый учет следует перед регистрацией права на конкретный недвижимый объект.

Рассматриваемая деятельность может реализовываться инженером-предпринимателем, либо отдельным сотрудником компании, исполняющим свои обязанности по трудовому соглашению.

Непосредственно кадастровые работы реализуются субъектом на базе оформленного соглашения подряда. Если инженер является предпринимателем, то контракт оформляется между ним и заказчиком непосредственно. Если же инженер числится наемным работником конкретной компании, то подрядное соглашение оформляется с нанимателем лица.


Как выбрать кадастрового инженера, проводящего кадастровые работы качественно и в указанный в договоре подряда срок?

Осуществить выбор возможно на сервисе «Реестр кадастровых инженеров» на официальном ресурсе Росреестра. Отмеченный портал позволяет проверить информацию обо всех сотрудниках отмеченного профиля, включая решения Кадастровой палаты по отказам в результате деятельности определенного кадастрового инженера. Подобные отметки позволяют пользователю заблаговременно узнать качество работы субъекта.

Начиная с 01.07.2016г. требования относительно кадастровых инженеров были ужесточены. В частности, повысились требования к качеству оказываемых услуг, а также количество претензий к субъектам, выполняющим свою работу не добросовестно.


Среди основных требований к отмеченным инженерам выступает наличие членства в саморегулируемой компании кадастровых инженеров (СРО). Сведения об организации также уместно искать на официальном портале Росреестра в блоке «Госреестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров». Помимо прочего, было введено обязательное страхование ответственности для таких работников на сумму, как минимум, 2.5 млн. руб.

Таким образом, неудовлетворительные действия и решения кадастрового инженера будут компенсированы заказчикам за счет страховки.

Комментарии 0

Наверх