Дачная амнистия

  1. Что такое «Дачная амнистия»?
  2. На какие объекты распространяется «дачная амнистия»?
  3. Сроки действия «дачной амнистии».
  4. Дачная амнистия на дом в СНТ: успей оформить!
  5. Оформление земли по дачной амнистии

1. Что такое «дачная амнистия»?

Более 10 лет назад словосочетание «дачная амнистия» вошло в жизнь граждан нашей страны как термин, обозначающий упрощённый порядок оформления прав на земельные участки и объекты недвижимости на них. Связано это было с принятием 30.06.2006 Федерального закона от № 93-ФЗ (Закон о дачной амнистии).

В настоящее время действие «дачной амнистии» претерпело ряд изменений и перечень объектов, права на которые могут быть оформлены в упрощенном порядке, сократился. Именно в связи с постоянно меняющимся законодательством в данной области, вопрос о том, «как оформить недвижимость по дачной амнистии?» остается актуальным до сегодняшнего дня.

2. На какие объекты распространяется «дачная амнистия»?

Что бы правильно ответить на распространенный вопрос «как оформить дачную амнистию?» на тот или иной объект недвижимости необходимо четко понимать, на какие объекты (земельный участки и строения) распространяется на сегодняшний день упрощенный порядок оформления.

Итак, в упрощенном порядке можно оформить права на следующие объекты недвижимости:

1) земельные участки, предоставленные гражданам для:

  • ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • дачного хозяйства;
  • огородничества;
  • садоводства;
  • индивидуального гаражного строительства;
  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Однако оформить право на земельный участок с одним из перечисленных видов разрешенного использования можно ТОЛЬКО в том случае, если он был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до 29 октября 2001 года.

2) на строения, в том числе на те, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешительной документации, а именно:

  • гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • жилые дома, садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках;
  • хозяйственные постройки (например, бани, сараи), расположенные как на садовых земельных участках, так и на земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) либо личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • строения и сооружения вспомогательного использования.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит определения строений и сооружений вспомогательного использования. Исходя из сложившейся практики, критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на участке основного объекта, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

Изначально действие «дачной амнистии» распространялось и на жилые дома, находящиеся на земельных участках, предоставленных не только для ведения садоводства, но и отведенные для ИЖС и ЛПХ.

Однако с 04.08.2018 для данных объектов недвижимости законодателем был введен «уведомительный порядок» строительства и «дачная амнистия» для таких объектов закончилась.

3. Сроки действия дачной амнистии.

Сроки действия дачной амнистии неоднократно менялись.

В настоящее время срок дачной амнистии различен и напрямую зависит от вида объекта недвижимости.

Срок «дачной амнистии»не предусмотрен в отношении таких объектов как:

  • земельные участки;
  • хозяйственные постройки, созданные на дачных или садовых земельных участках, земельных участках для ИЖС и ЛПХ;
  • иные объекты недвижимости, если для их возведения не требуется выдача разрешения

Как было указано выше действие дачной амнистии в отношении жилых домов, расположенных на земельных участках для ИЖС и ЛПХ закончилось 04.08.2018 с момента вступления в силу Федерального закона № 340-ФЗ, которым был введен «уведомительный порядок» строительства.

Причем с указанной даты «уведомительный порядок» начал действовать и в отношении садовых и жилых домов, расположенных на участках для садоводства. При этом законодательством был установлен переходный период сроком до 01.03.2019, когда допускалось осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения и жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений.

После 01.03.2019 действие дачной амнистии на садовые и жилые дома по своей сути закончилось.

Однако данный период продлился относительно недолго.

Долгожданной новостью для многих дачников и садоводов стало принятие 02.08.2019 Федерального закона № 267-ФЗ, предусматривающего продление до 01.03.2021 года «дачной амнистии» в отношении жилых и садовых домов, возводимых или построенных на садовых земельных участках.


4. Дачная амнистия на дом в СНТ: успей оформить!

Учитывая, что дачная амнистия на дома в СНТ продлена до 01.03.2021, популярным остается вопрос: «Как оформить дом в СНТ по «дачной амнистии»?

Оформление права собственности на дом в СНТ по «дачной амнистии» потребует от правообладателей минимальное количество сил и затрат.

Алгоритм действий в данном случае следующий:


1.закажите технический план на садовый дом, права на который Вы хотите оформить;

Технический план изготавливается кадастровым инженером в электронном виде и подписывается его усиленной квалифицированной подписью. Причем, в данном случае для его подготовки Вам понадобится только заполнить декларацию в отношении объекта недвижимости. Форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

2.обратитесь в МФЦ для подачи в Росреестр заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на основании подготовленного технического плана


5. Оформление земельного участка по «дачной амнистии».

Оформить земельный участок по «дачной амнистии» можно в случае, если такой участок был предоставлен гражданину до 29.10. 2001 г. для:

— ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства,

-индивидуального гаражного строительства или ИЖС.

Для государственной регистрации Вашего права собственности необходимо представить в Росреестр заявление, с приложением любого из перечисленных ниже документов:

  • акта о предоставлении земельного участка;
  • акта (свидетельства) о праве на земельный участок;
  • выписки из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  • иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на указанный земельный участок.

Кроме того, оформление земельных участков в упрощенном порядке возможно в случае, когда на земельном участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или ИЖС расположен объект недвижимости, право собственности на который возникло у гражданина по наследству или иным основаниям (договору купли – продажи, дарения, мены, решению суда, и др.).

В таком случае правообладателю необходимо представить в Росреестр заявление о государственной регистрации, приложив к нему:

  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий право собственности на объект недвижимости;
  • документ, устанавливающий право любого прежнего собственника указанного объекта на этот земельный участок, и оформленного до 30 октября 2001г.

Обратите внимание, что дачная амнистия в отношении земельного участка возможна только в случае, если такой участок поставлен на государственный кадастровый учет как «ранее учтенный» объект недвижимости (проверить это возможно, запросив выписку из ЕГРН). Если же земельный участок не является «ранее учтенным» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на такой земельный участок возможна только на основании межевого плана, подготовленного в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921

А Вы воспользовались «дачной амнистией»?

МаркетВладейЛегко поможет Вам воспользоваться «Дачной амнистией» и найти проверенного исполнителя по минимальной стоимости под Ваши цели. Для этого Вам лишь необходимо описать задание в виде ЗАЯВКИ на нашем сайте. Мы гарантируем отклик!

Комментарии 0

Наверх