ООО Техплан

Новое про сделки по отчуждению долей в праве общей собственности...

07.08.2019, Просмотров: 407
С 31 июля 2019 года начали действовать поправки в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые упрощают оформление сделок с общей долевой собственностью. Ранее любые сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежали обязательному нотариальному удостоверению.

Теперь же в случае, если все участники долевой собственности хотят продать или приобрести недвижимое имущество в рамках одной сделки, обращаться к нотариусу не потребуется. Если все стороны сделки согласны, то договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей заключается в простой письменной форме. В случае если хотя бы один из дольщиков откажется от участия в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Это означает, что теперь кадастровый инженер может оказывать услуги по регистрации перехода права на основании различных сделок не только в отношении объекта, находящегося в собственности одного лица, но и в отношении объекта в общей долевой собственности, если по договору происходит отчуждение сразу всех долей в объекте по согласию их владельцев.

Мы уже писали о том, как создать и отправить заявку по регистрации перехода права за 7 простых шагов. Оформить переход права по договору купли-продажи/мены/дарения недвижимого имущества в долевой собственности по новой упрощенной схеме можно аналогичным способом. Единственное отличие заключается в том, что в пакете документов создается отдельное заявление от каждого дольщика, в котором указывается вид права и размер доли.

Новое про сделки по отчуждению долей в праве общей собственности... изображение 1

Комментарии 0

Наверх