• Вопрос закрыт
    Ответ: Арендатор вправе в пределах действия срока договора аренды передать свои права и обязанности по договору иному лицу, в том числе и за плату. Фактически в этом случае речь идет о продаже права аренды. Такая сделка оформляется договором переуступки права аренды. Продать право аренды путем заключения такого договора имеет право как юридическое, так и физическое лицо. Если в аренде находится государственный или муниципальный участок и срок аренды по договору составляет менее 5 лет, то на сделку переуступки права аренды потребуется письменное согласие собственника.
  • Вопрос решен
    Ответ: Графическая часть технического плана состоит из схемы геодезических построений, схемы расположения объекта недвижимости на земельном участке, плана этажа и чертежа контура здания. Топографическая съемка в состав технического плана не включается. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого здания в ОМС должна представляться схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка, и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда).
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Убедиться в законности перепланировки объекта недвижимости возможно, получив у собственника объекта недвижимости акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 1 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, необходимо запросить выписку из Росреестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости либо выписку об объекте недвижимости и сравнить содержащиеся в ней сведения о площади и конфигурации квартиры с фактическим состоянием. Наличие расхождений фактического состояния с характеристиками объекта недвижимости, содержащимися в акте приемочной комиссии и сведениях Росреестра, свидетельствует о том, что перепланировка не узаконена.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Уведомление об окончании строительства должно содержать сведения о параметрах построенного объекта. Обязательным приложением к нему является технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Ответственность за изготовление технического плана и достоверность содержащихся в нем сведений несёт кадастровый инженер. В полномочия администрации входит проверка указанных в представленных документах сведений.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Образовать земельный участок иной площади не представляется возможным, поскольку государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав осуществляются на основании определенного перечня документов, в который, в том числе, входят акты, изданные органами местного самоуправления и устанавливающие возникновение права на объект недвижимости (п. 1 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). В описанной ситуации сведения о площади будут вносится в ЕГРН на основании постановления о предоставлении без проведения торгов в собственность бесплатно земельного участка указана. Для образования земельного участка большей площади необходимо внести изменения в проект межевания территории либо выполнить переопределение координат формируемого земельного участка.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Изменение назначения здания с жилого на нежилое возможно без подготовки технических планов следующими способами: 1. Орган власти, издавший постановление о переводе здания из жилого в нежилое в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», обязан направить в орган регистрации прав данное постановление. После поступления вышеуказанного документа орган регистрации прав в течение 15 рабочих дней вносит соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости. 2. В случае, если органом власти вышеуказанное постановление не направлено, то заинтересованное лицо может обратиться в одно из обособленных подразделений ГАУСО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с целью подачи заявления об осуществлении государственного кадастрового учета изменений с приложением данного постановления о переводе жилого помещения в нежилое. Государственный кадастровый учет изменения сведений об объекте недвижимости осуществляется безвозмездно, в срок не более 5 рабочих дней.

Наверх